Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией.
«Эпилепсия – это хроническое заболевание центральной нервной системы. Оно может быть как генетически обусловленным, так и возникать вследствие некоторых травм, заболеваний, – рассказала Джинна Ивановна Лебедева, главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра, врач-невролог высшей категории, кмн. – Говоря о первых симптомах заболевания, следует понимать, что они почти никогда не остаются незамеченными: человек, ребёнок внезапно падает на пол, теряет сознание, у него возникают судороги, изо рта может активно отделяться пена. Приступу может предшествовать состояние, когда человек замирает, как бы застывает на одном месте. В зависимости от формы заболевания, эпилепсия может проявляться разными симптомами, но пропустить и не заметить их невозможно».
Кравцова Кристина, заведующий отделением неотложной помощи ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17»: «Если вы увидели приступ эпилепсии: человек падает на землю, наблюдаются тонические судороги (резкие и длительные мышечные сокращения, при которых конечность или все тело застывают в вынужденном положении), тело и конечности вытягиваются, голова запрокидывается назад, то нужно сделать следующее»:
-
В первую очередь — отложите все предметы, которые вам первыми приходят на ум, чтобы разжать челюсть (столовые приборы и прочие подручные предметы) — это главная ошибка. Разжимать челюсти не надо.
-
Когда вы это сделали: уложите человека на бок, чтобы он не задохнулся из-за рвотных масс, которые могут сопровождать приступ.
-
Под голову положите что-то мягкое — элементы одежды, если это случилось в общественном месте.
-
Обычно эпилептические приступы достаточно быстро проходят, но в случае, если за прекратившимся приступом следует новый, необходимо вызвать человеку скорую помощь.
-
Больше вы ничем не сможете помочь. Никаких лекарств давать не нужно.
«Никогда не нужно оставлять таких пациентов в беде! – призывает Джинна Ивановна. – Приступ может возникнуть под действием тех или иных провоцирующих факторов когда угодно и где угодно. Нередко алкоголь становится таким фактором. От заболевания, к сожалению, не застрахован никто. Если вы увидели на улице человека, у которого возник приступ с характерными симптомами, мы призываем ни в коем случае не бояться, не проходить мимо, оказать посильную помощь, поддержать».
