Есть такие обстоятельства происшествия, которые не позволят дождаться даже самую быструю и близкую бригаду скорой - остановка сердца и дыхания. Жизнь человека тогда зависит только от очевидцев, которые должны знать, чем помочь пострадавшему до прибытия медработников. Именно поэтому фельдшер нашей поликлиники Дамир Аббайдуллин провел занятие в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса.
В беседе со студентами медработник рассказал принцип оказания первой помощи и главную задачу: спасти жизнь. Ведь многие боятся что-то предпринимать, опасаясь "сделать хуже". Но ведь мы понимаем, что хуже уже ничего быть не может - сердце не бьется, человек не дышит.
В практической части занятия все участники смогли сами попробовать провести сердечно-легочную реанимацию, отработав таким образом новый навык.
А приобрести такой навык или в очередной раз закрепить, устроив себе тренировку можно у наших коллег со Станции скорой медицинской помощи - они проводят бесплатные занятия в вечернее время, а также работают с коллективами.
Пока вместе со специалистами скорой помощи напомним алгоритм необходимых действий, когда вы увидели человека без сознания, пусть прочтение этой статьи станет первым вашим шагом.
Специалисты скорой помощи напоминают алгоритм первой помощи при потере сознания
- Очевидцы сначала оценивают обстановку, убеждаются в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли пострадавший электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами).
- При отсутствии угрозы подходят к лежащему на полу человеку со стороны его головы и задают вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?».
- Если нет никакой реакции на обращенную речь: проверьте пульс: в течение 10 секунд (считаем два раза от 1 до 10) проверьте наличие или отсутствие пульсации, ориентир – трахея, справа и слева от нее основные сонные артерии. И в это же время смотрите на грудную клетку и брюшную стенку: наличие или отсутствие дыхательных движений.
– При наличии пульса и дыхания придайте устойчивое боковое положение человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Это делается для того, чтобы у пострадавшего не запал язык и не нарушилось дыхание. После вызывайте скорую помощь: с мобильного телефона по номеру 103, 112. Если рядом ещё есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться. И продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока он не очнется или не прибудет бригада скорой медицинской помощи.
– Если нет пульса и дыхания, приступайте к реанимации:
1. Встаньте на колени сбоку от пострадавшего, так чтобы ваши колени касались его руки.
2. Освободите грудную клетку от одежды.
3. Первый способ правильного расположения рук: найдите место, где сходятся нижние реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и поделите расстояние между ними пополам – нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца.
Второй способ правильного расположения рук: найдите верхнюю точку грудины – выемку на шее (яремная ямка) – и спускайтесь вниз, пока не закончится твердая часть кости и не определится мягкая часть – это будет нижней точкой грудины. Поделите расстояние между ними пополам – нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца.
4. Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться вдоль нижней половины грудины. Руки максимально разогнуты в локтевых суставах.
5. Непрямой массаж сердца — 30 надавливаний подряд: считаем три раза от 1 до 10, скорость — два надавливания в 1 сек (счет — один, два…). Общее время серии из 30 компрессий — 15 секунд. Глубина — 5-6 см.
Обеспечьте пострадавшему пассивное дыхание: подложите валик под верхнюю часть спины – так голова запрокинется, дыхательные пути освободятся, и воздух беспрепятственно будет курсировать в легкие и обратно. В таком случае не будет необходимым проводить искусственную вентиляцию «рот-в-рот, рот-в-нос».
После 30 надавливаний на грудину проверьте пульс. Если пульс на сонных артериях отсутствует – продолжаем реанимировать, если появился – наблюдаем за грудной клеткой и животом 10 секунд: появятся дыхательные движения – человек задышал, значит, все в порядке. Не задышал, значит, нужно помочь ему – проведите вентиляцию в рот-в-рот с помощью специальной защитной полиэтиленовой маски с клапаном или ткани.
