"А у вас какой стол?" - "Пятый" - и это не номер столика в ресторане, это категория диеты, который должен придерживаться пациент. Знакомые ассоциации? Лечебные столы — эта система диет, созданная профессором Мануилом Исааковичем Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР.
Эта система до сих пор, подтверждая свою эффективность, широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.
Но на самом деле это рекомендательный рацион для всех, у кого есть хронические заболевания, и за пределами медорганизации. Соблюдение правил питания - один из путей к профилактике обострений.
В статье ниже наша коллега, медицинская сестра диетическая Областного лечебно-реабилитационного центра Алена Рожкова расписала подробно каждый стол
Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.
Вот каким видел идеальный рацион питания сам Мануил Исаакович Певзнер (выдержка из книги диетолога "Основы лечебного питания"):
"Лечебное питание должно удовлетворять следующим требованиям:
Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
Закреплять положительный результат той или другой терапии".
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов. В основе диеты по Певзнеру лежат следующие принципы:
• список продуктов подбирается исходя из состояния здоровья пациента;
• прием пищи должен происходить по режиму в одно и то же время ежедневно;
• порции должны быть соответствующего объема, а питание дробным;
• техника обработки блюд выдерживается согласно правилам диет-стола;
• температура еды при приеме пищи должна быть строго определена рекомендациями по номеру стола.
Общее для всех 15 столов правило — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Рассмотрим коротко показания и характеристики по каждой диете отдельно:
ДИЕТА №1
Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
острый гастрит в период выздоровления.
Характеристика
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда;
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки;
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском;
Умеренно ограничена поваленная соль;
Исключены очень холодные и горячие блюда;
Режим питания: 5—6 раз в день;
Перед сном выпивают молоко, сливки.
ДИЕТА №2
Показания
хронический гастрит;
острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Характеристика
Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ;
протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой;
Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
ДИЕТА №3
Показания
Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Характеристика
физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника;
Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике;
Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде;
В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания: 4—6 раз в день;
По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
ДИЕТА №4
Показания
Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
Характеристика
Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ.
Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике;
Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
ДИЕТА №5
Показания
при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
хроническом гепатите вне обострения;
циррозе печени без ее недостаточности;
хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.
Характеристика
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости;
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье;
Блюда готовят отварными, запеченными;
Исключены очень холодные блюда;
Режим питания: 5— 6 раз в день.
ДИЕТА №6
Показания
Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты
Характеристика
Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости;
Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов;
Кулинарная обработка обычная;
Температура пищи обычная;
Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
ДИЕТА №7
Показания
назначается при остром нефрите в период выздоровления;
хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Характеристика
Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли;
Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более);
Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л;
Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде;
Пищу принимают теплой;
Режим питания: 4—5 раз в день.
ДИЕТА №8
Показания
Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Характеристика
В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка;
ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда;
Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные;
Режим питания: 5—б раз в день;
Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
ДИЕТА №9
Показания
Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Характеристика
Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
исключены сахар и сладости;
Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ;
увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ;
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные;
Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
ДИЕТА №10
Показания
Это заболевания сердечно - сосудистой системы.
Характеристика
небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов;
значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей;
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно -сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт;
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов;
Исключены трудно перевариваемые блюда;
Режим питания: 5 раз в день.
ДИЕТА №11
Показания
Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Характеристика
Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов;
Режим питания: 5 раз в день.
ДИЕТА №12
Показания
функциональные заболеваниях нервной системы.
Характеристика
Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли;
Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища);
Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
ДИЕТА №13
Показания
Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.
Характеристика
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков;
С повышенным содержанием витаминов и жидкостей;
Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда;
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару;
Блюда подают горячими или холодными;
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
ДИЕТА №14
Показания
мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Характеристика
ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов);
преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
Пищу принимают теплой;
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье; Режим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
ДИЕТА №15
Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Характеристика
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом;
Витамины вводят в повышенном количестве;
Пищу принимают теплой;
Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты;
Режим питания: 4 раза в день.
*помните, что статья носит рекомендательный характер - все профилактические меры нужно также, как и план лечения, обсуждать с врачом.
