В преддверии новогодних праздников и во время новогодних праздничных каникул возрастает риск отравления алкоголем. Некачественная алкогольная продукция, копирующая известные бренды, может быть произведена на основе сильнейшего яда для организма – метилового спирта.
Роспотребнадзор дает советы, как сделать употребление алкоголя безопасным (при том что, безусловно, мы всегда советуем отказаться от горячительных напитков вообще)!
Как отличить алкогольный суррогат?
Если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;
Если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;
Если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе;
Отличить, что перед Вами – газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское) - можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность – перед Вами подделка;
Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.
В целях сохранения жизни и здоровья покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на право ее продажи.
Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.
Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.
