Патологические процессы шейки матки – это одни из самых распространенных заболеваний, они затрагивают большое число женщин и, прежде всего, отражаются на репродуктивном здоровье.
Однако главная их опасность в том, что даже фоновые болезни могут привести к развитию злокачественных образований. По статистике раковых заболеваний органов репродуктивной системы рак шейки матки находится на третьем месте. Только в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» за 2022 год выявлено 22 новых случая, а всего на учете в кабинете патологии шейки матки состоит 168 женщин с этим онкологическим диагнозом.
«Наша задача не выявлять рак, если мы уже выявили рак, значит когда-то раньше, когда это нужно было, женщина не попала в наше поле зрения: не прошла очередной профилактический осмотр или не обратила внимание на какие-то симптомы. Наша задача – выявлять предрак. Так, на нашем учете с выявленной дисплазией на сегодня состоит 115 пациенток. При выявлении этого предракового процесса женщина направляется в Медицинский город, проходит лечение. В дальнейшем это, как правило, полное излечение, а после наблюдения – снятие с учета», рассказывает врач-акушер-гинеколог Владимир Дегтярев.
К факторам, повышающим риск развития дисплазии, относят:
• Раннее начало сексуальной жизни и ранние роды (до 16 лет);
• Беспорядочные половые связи (в особенности без презерватива);
• Большое количество абортов;
• Курение;
• Снижение иммунитета, недостаток витаминов.
Также она может развиваться на фоне инфекционных и венерических заболеваний, вагинита, кольпита, вагиноза и т.д.
В кабинет патологии шейки матки направляют женщин как акушеры-гинекологи после своего приема, так и, например, из кабинета раннего выявления заболеваний, если специалисты что-то заподозрят на осмотре или в результатах анализов.
Раннее выявление, на первой стадии, предраковой патологии, такой как дисплазия шейки матки – это залог успешного излечения и полного сохранения репродуктивной системы организма женщины.

